
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Беременная женщина, одинокая мать с маленьким ребенком, инвалид, ветеран войны, засидевшийся на больничном доходяга – каждый работодатель знает, что таких людей, по закону, уволить нельзя. И не только их: российское трудовое законодательство (и тем более сложившаяся система ее применения) по умолчанию занимает сторону работника, а не работодателя. В подавляющем большинстве случаев все судебные разбирательства, связанные с трудовым законодательством, решаются в пользу работников – вне зависимости от того, кто является истцом, и за исключением случаев, когда в силу вступает телефонное право. Ну, а поскольку мы живем в реальном мире, работодатели вынуждены заранее подстилать соломку, чтобы не тратить время и деньги на решение конфликтов с уволенными.
Так что же делают работодатели, чтобы не остаться с балластом в виде бессмысленных, но социально защищенных сотрудников? Как увольняют людей в ситуации, когда уволить их нельзя? Или когда не хочется платить положенные два оклада при сокращении?
МИРНЫЙ ДОГОВОР
«Увольнение по собственному желанию» – самый распространенный и действенный способ. Конечно же, ни о каком желании речи не идет, но общая правовая неграмотность сотрудников и неспособность себя защитить играет на руку работодателям. Чтобы убедить человека написать заявление, как правило, хватает двух приемов.
1. «Испортим трудовую». Подчиненного вызывают на ковер к непосредственному руководителю, который говорит: «Знаешь что, мы давно тобой не довольны, давай расстанемся по-человечески, я напишу тебе хорошую рекомендацию, в противном случае придется испортить тебе трудовую».
Удивительно, но факт. Трудовая книжка, этот пережиток не то что советского, а крепостного прошлого, является документом, испортить который почему-то боятся даже представители прогрессивной молодежи – что уж говорить о людях постарше. По рассказам кадровиков, подавляющее большинство ломается уже на этом этапе.
2. Начальник службы безопасности со списком нарушений распорядка дня – следующий инструмент давления на тех, кто не сдается и переходит на второй уровень игры. Поднятые логи в ICQ (свидетельство того, что человек тратит рабочее время на бессмысленную болтовню с друзьями), график преступных посещений своей страницы в «Одноклассниках» и грядки в Farmville, список опозданий за полгода – все это производит впечатление на работника. Во-первых, он чувствует себя виноватым, а во-вторых, вдруг выясняется, что при приеме на работу плохо прочитал, что написано мелким шрифтом в договоре.
Вдруг выясняется, что предприимчивые кадровики прописывают в договоре тезисы о нарушениях и санкции за них. Примечательно, что подобные своды «внутреннего распорядка», как правило, являются ничтожными с точки зрения права, и ни на что не влияют, даже если сотрудник их подписал (так как по закону человек не может сам себя ограничить в правах). Но об этом знают немногие – и на этой стадии отсеиваются немногочисленные оставшиеся несогласные.
3. Шантаж – метод, который сотрудники отделов кадров используют нечасто. Но в исключительных случаях иногда фразы вроде: «Вот вы, Иван Петрович, женатый человек, а у самого анкета на «Мамбе» – не боитесь, что жена узнает?» выстреливают точно в цель.
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Впрочем, кто-то совсем уж пуленепробиваемый вполне может сказать, что если жена узнает, в суд полетит иск в адрес работодателей в связи со вторжением в личную жизнь. Что делают в таком случае?
«Трудовой кодекс не запрещает фиксировать нарушения сотрудников. Одно дисциплинарное взыскание, второе, третье – и человека можно увольнять», – говорит Павел Чиков, председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора».
На практике это означает, что на взбунтовавшегося сотрудника объявляется охота, цель которой – накопать два взыскания под подпись. Человек видит, что у него над макушкой нависли тучи, и, конечно же, пытается вести себя безупречно – но при желании нарушения можно фальсифицировать. Например: сотрудник уходит на обед, возвращается через час и получает выговор от своего руководителя за то, что «был недоступен по телефону». Ответ (вполне честный) «вы мне не звонили» никто не слушает – сотруднику предъявляют двух свидетелей из той же организации, которые «своими глазами видели», как начальник звонил и не дозвонился.
По словам Павла Чикова, вопрос незаконного увольнения сотрудников во многом зависит от размера предприятия: «В крупных организациях, как правило, существуют профсоюзы, они далеко не всегда представляют собой подчиняющиеся руководству службы советского типа, и могут доставить серьезные неприятности работодателю». В большинстве случаев, однако, профсоюзы в России – это реквизит, который показывают во время инспекций МОТ, а после проверок запихивают обратно в шкаф.
Так или иначе, увольнение – процесс, болезненный для обеих сторон. «Работодатель, даже если он максимально прогнул свою линию, расставаясь с сотрудником, все равно рискует распространением негативной информации по профессиональному сообществу, разглашением конфиденциальной информации и т.д.», – объясняет Эльдар Марченко, директор автодрома «Мячково», преподаватель спортивного маркетинга в ГУУ. И добавляет: «Увольнение и прием на работу похожи на переговоры, в которых выиграет тот, кто изначально лучше подготовлен. Большое значение для корректного увольнения имеет то, как человек зашел на старте, насколько четко работодатель и работник определили узловые позиции и прочли документы».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Из всего вышеизложенного получается, что незащищенными от произвола начальства могут чувствовать себя абсолютно все. При желании, людей будут прессовать, тыкать в лицо нарушениями и, вероятнее всего, добьются ухода. По данным опроса SuperJob.ru, 40% россиян не смогут отстоять свои права без помощи юриста, а 16% вообще незнакомы с основными положениями Трудового кодекса.
У женщин, правда, есть шанс попасть в ряды защищенных от издевательств, забеременев: по закону, уволить беременную нельзя (за исключением пары нюансов), даже если она работала по срочному договору.
И женщины, что неудивительно, активно этим пользуются:
– «Ой, девочки, не могу спокойно на маленьких смотреть… так своего хочется… <...> да и щас пристроиться надо… мы как раз переехали в другой город… а скажите, если устроюсь на работу, отработаю меньше года и собирусь в декрет не имеют же права меня уволить?» – Светлана, 21 год.
– «Я так устраивалась, правда мы не планировали, но получилось так, что через 2 месяца забеременела. Начальство нормально восприняло. Взяли на мое место девушку, а она уже беременна оказалась))))) вслед за мной ушла. Благополучно вернулись туда же с дикретного» – Гульназ, 30 лет.
– «Я тоже устраивалась беременная и получилось благодаря спец.одежде до 26 недели скрывать… но тут главное испытательный срок промолчать… а потом скажите что вот так вот получилось когда устраивались и не знали… они не имеют право вас уволить» – Татьяна, 24 года.
Здоровому и квалифицированному мужчине средних лет, не инвалиду и не ветерану войны, впору расплакаться горькими слезами.