Мой сайт
Среда, 16.07.2025, 12:26
» Меню сайта
» Мини-чат
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2013 » Март » 15 » Основные права работника при увольнении
09:15
 

Основные права работника при увольнении

Основные права работника при увольнении

Все мы не раз сталкивались с таким вопросом как увольнение. Его причинами могут послужить различные факторы. Нередки случаи увольнения работников по причине личной неприязни руководителя. Но какая бы причина не была, любому работнику не помешает знать свои права. И становиться очень досадно, когда многие люди их просто не знают. Ведь в любом случае, в выигрыше останется работодатель, а не работник.Итак , посмотрим наиболее важные права при увольнении. Рассчитать заработную плату работодатель должен конкретно в день увольнения. В день увольнения также выдается трудовая книжка, в которой уже внесена запись о вашем увольнении и стоит ваша подпись, подтверждающая ваше ознакомление с внесенной записью.

У работника есть право на выплату выходного пособия, но при условии, что на последнем месте работы он отработал не менее одного года по трудовой книжке. А если работа была сезонной, то не менее двух сезонов. Расчет такого пособия работодатель должен произвести также в день увольнения, если в трудовом договоре иные условия. В случае, когда по истечению 15 дней со дня подписания приказа об увольнении, пособие не было выплачено, то работник вправе потребовать компенсацию в денежном эквиваленте.

Также при увольнении работнику полагается выплатить денежные средства за неиспользованный отпуск, если конечно он проработал не менее одиннадцати месяцев. К тому же, начисление таких выплат никак не зависит от причины увольнения. Но проблема возникает и с тем, нечестный работодатель неправильно рассчитывает компенсацию за неиспользованный отпуск. Для просчета дней неиспользованного отпуска, которые работодатель должен оплатить, нужно взять число дней полагаемого отпуска разделить их на число месяцев в году, то есть на 12. такое число будет равно примерно 2,33, то есть 2 дня. Это при условии, что работник в течение года отгулял свой отпуск.

А вот если вы увольняетесь по причине ликвидации организации или сокращения штатов, то положено выплатить дополнительную компенсацию. И работник вправе ее требовать в течение двух месяцев после увольнения работнику должна выплачиваться заработная плата. Однако это правило распространяется только на тех сотрудников, которые работали на полную ставку, а не по совместительству. Так же такая зарплата не положена сезонным работникам.

Помимо вышеперечисленных выплат вам полагаются и другие. Так что проверьте оплачены ли у вас:

  • праздничные дни
  • дополнительно отработанное время
  • компенсация транспортных расходов
  • надбавки за стаж
  • компенсация за покупку рабочей одежды

Так что знание таких прав может помочь вам не столкнуться с проблемами при увольнении. При этом нужно самому требовать исполнения ваших прав. Однако если такое все же произошло и вопрос мирным путем решить невозможно, то лучше всего обратиться в соответствующую организацию. Такими делами занимается комиссия по трудовым спорам. Именно там вам смогут оказать квалифицированную помощь. А так же можно обратиться к юристам, которые подскажут, как правильно поступить.. И работник вправе ее требовать в течение двух месяцев после увольнения работнику должна выплачиваться заработная плата. Однако это правило распространяется только на тех сотрудников, которые работали на полную ставку, а не по совместительству. Так же такая зарплата не положена сезонным работникам.

Помимо вышеперечисленных выплат вам полагаются и другие. Так что проверьте оплачены ли у вас:

Просмотров: 252 | Добавил: reakines | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz