ПРАВИЛА УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКА. часть 2.
Увольняя сотрудника по сокращению штата, руководитель в личной беседе должен высказать ему свое глубокое сожаление о том, что вынужден это сделать. Дать ему понять, что он уволен не по своей вине, а в силу сложившихся обстоятельств. Человеку, как правило, значительно легче пережить именно такое объяснение.
Рассмотрим правила увольнения сотрудника, когда причиной увольнения сотрудника являются его собственные личностные или деловые качества (или из отсутствие).
К ним относятся:
- Неспособность справляться со служебными обязанностями;
- Безынициативность;
- Неспособность поладить с коллективом;
- Халатность;
- Решение личных проблем в ущерб интересам дела;
- Пристрастие к алкоголю, мешающее работе, и т.п.
Если все качества говорят против возможности продолжения дальнейшего сотрудничества с таким человеком, следует прямо сообщить ему об этом, пригласив для разговора в свой кабинет.
В такой ситуации руководителю следует действовать тактично, но решительно – предложить несостоятельному сотруднику выходное пособие и попросить его как можно скорее оставить службу. Единственная уступка, на которую руководитель может пойти в случае, если увольняемый заслуживает хоть какого-то снисхождения, – предложить ему уволиться не по статье, а по собственному желанию.
Сообщая об увольнении сотруднику, который не справился со своими обязанностями, не нужно извиняться. Не следует также реагировать на возможные обвинения в ваш адрес, оправдываться или «переходить в наступление». Держитесь уверенно и спокойно.
Если руководитель колеблется и взвешивает аргументы за и против увольнения сотрудника, можно выбрать конструктивную форму уведомления о возможном увольнении, дающую возможность кандидату «на вылет» взяться за ум и исправить положение дел.
до скорой встречи, развивайся и богатей.
Нет похожих сообщений